220 V

Бытовая электрика: доступно каждому

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Каждому по потребностям" в условиях капитализма.
монтаж
samodelkin_220
Сегодня выбираем электроустановочные)))

Розетки и выключатели бывают либо дешевыми, либо качествеными. Чтобы и дешево, и качествено - так не бывает. Сегодня я попытаюсь помочь определить оптимальное, для Вас соотношение цена-качество. Для этого нужно понять за что Вы готовы платить, а на чем - сэкономить.


Сначала - о качестве.
Самое важное в электроустановочных - это примененные материалы, конструктивные особенности, номенклатурный ряд, ну и бренд (Имя).

Материалы.
Внешние материалы (материал лицевой панели):

Полиэтилен - устаревший материал. Использовать ни в коем случае не рекомендуется. Отличаем по неравномерной окраске, шероховатостям поверхности. Чаще матовый.

АБС-пластик - недорогой, с глянцевой поверхностью. Из минусов - легко царапается, со временем меняет цвет из-за воздействия солнечных лучей и как следствие - теряет внешний вид. Рекомендуется для применения в, подсобках, при монтаже под сдачу объекта (хозяева все равно будут ставить то, что ИМ нравится).

Термопласт - несколько дороже предыдущего пластика. Глянцевая поверхность. Не горюч. Пластичен. Не выгорает на солнце. Из минусов - легко царапается. Рекомендуется для использования в жилых помещениях.

Дюропласт - в ценовой категории термопласта. Не горюч. Стоек к механическим повреждениям и солнечным лучам. Идеален для использования в местах общественного пользования. Минус - хрупок, потому нужна аккуратность при транспортировке изделий и монтаже.

Специально обработанное дерево, стекло, металлическое напыление - ОЧЕНЬ ДОРОГО. Используются в дизайнерских сериях премиум класса и сегодня рассматриваться не будут.

Материалы механизмов
Керамика - хорошая огнеупорность. Минусы - плохая механическая прочность. Не рекомендую.

Карболит - устаревший материал, имеет хорошие диэлектрические свойства. Не поддерживает горение. Хрупок. Не рекомендую.

Стеклонаполненый пластик
- не поддерживает горения, хорошая механическая прочность, отличный диэлектрик. Рекомендую.

Материалы контактных групп
Розетки:
Сталь
– ни в коем случае не устанавливать. Сплошные минусы – недостаточно упругий материал, короозийнонеустойчивый (ржавеет). Внимание: иногда сталь гальванизируют дабы она приобрела цвет латуни. От этого её качество не улучшается.

Латунь – недостаточно упруга, зато не ржавеет. Не рекомендую

Фтористая (пружинная) бронза – идеальный на сегодня вариант для контактных групп, лишенная вышеописанных недостатков и это её главный плюс)))


Выключатели:

Допустимо применение латуни и меди. В качественных изделиях применяется серебреное покрытие контактных групп, а иногда контактную группу изготавливают полностью из серебра.


Конструктивные особенности.
Изделие в момент монтажа должно обеспечивать удобный доступ к зажимам как с лицевой, так и с обратной стороны.

Зажим провода не должен осуществляться торцом винта, обязательно должна быть прижимная пластина.

И обращайте внимание на номинальный изделия! Выглядит он обычно так 16A. Вместо 16 может быть и 10 и 6 и 15 – это и есть номинальное (оно же – максимальное) значение силы тока. В мощность это легко перевести по формуле:
МОЩНОСТЬ=НОМИНАЛ*220*0,89


Номенклатурный ряд
Здесь имеется в виду есть ли в выбранной Вами серии «рамочная» система, позволяющая монтировать несколько изделий в одну рамку, есть ли устройства под открытую\скрытую проводку, сколько расцветок серии, есть ли 1,2,3-клавишные выключатели, переключатели и т.д. Чем больше таких опций, тем серия дороже.


Бренд.
Ну то, что за имя надо платить ни для кого секретом не является. Но как правило именитые производители электроустановочных изготавливают действительно качественные изделия и имеют несколько серий рассчитанных на разные бюджеты.



И еще очень важно обращаться к тем продавцам, которые владеют этой темой. Насколько хорошо они это делают, теперь Вы сможете сами – задав пару вопросов и сравнив ответы с прилагаемым эталоном.

?

Log in